普通科 進学コース/学園の教育

“なりたい自分”を見つける3年間。
文武両道を実現させるバランスのとれたカリキュラムと
きめ細かい進路相談で、それぞれの3年間をバックアップ!

普通科 進学コース 3つのポイント

ポイント1 目的意識と職業観を育む

目的をもって進めるように、きめ細かく指導。

将来の自分はどうなりたいか。1年次から自分でしっかりと考え、目的をもって行動できるようにサポートします。きめ細かい学習指導と時期に合った進路相談を効率よく展開していきます。

ポイント2 進路に応じた時間割

主要3教科の基礎を固める、独自の「時間割」を採用。

1年生では英・数・国の主要3教科を重視し、その基礎力をしっかり身につけます。2年生からは文系・理系を選択。3年生になると午前中は必修科目の授業、午後は生徒個々の進路に応じた学習に励む時間となります。

ポイント3 学習とクラブ活動の両立

学力・体力・精神力を養い、やる気をバックアップ。

進学コースには、全国レベルのクラブ活動に打ち込める環境もあります。課外活動や学校行事を通してコミュニケーション能力が高まり、精神的にも大きく成長できます。文武両道に励んだ経験は糧となり、自信へとつながります。

3年間のおおまかな流れ

受験勉強もクラブ活動も、自分に向いたやり方で可能性を伸ばせます。

進学コース3年 中野 祐加子

高校に入ったら部活をやりたいと思っていたので、進学コースを選びました。コマガクには中学がなく、みんな一斉にスタートをきれるのもいいなと思った理由です。進学コースでは、部活と学習がしっかり両立できるよう、カリキュラムが考えられています。私は弓道部に入部したのですが、先生がしっかりフォローしてくださるので、ここなら自分さえちゃんとがんばれば学習との両立ができると思いました。
授業は基礎がしっかりカバーされていて、そこから先は自分次第。やればやるだけ自分のペースで伸ばしていける自由さが、進学コースの魅力だと思います。苦手な科目もじっくり学べ、中学のときには全然わからなかった英語がきちんと理解できるようになりました。
先生と生徒の距離感もとても近く、授業後など、わからないことがあったらすぐに聞くことができます。丁寧に教えていただけて理解できるから自信がつく、自信がつくから先生に質問ができ、勉強がどんどん楽しくなる。そんな良い環境で自信がついていっていることを、実感しています。
進学コースでは、自分の選択次第で、最後までクラブ活動をがんばることも、早く受験に備えて勉強に打ち込むこともできます。自分の「こうしていきたい」という考えに対して、先生が「じゃあ、それに向けて考えてみよう」と相談に乗ってくださるので、自分に向いたやり方で、自分の可能性を伸ばせると思います。
進学コースはクラス数が多く、いろいろな人がいるので個性豊かで楽しいです。自分に近い環境の友達がいっぱいつくれるのも、進学コースの強みで、いい友達に恵まれました。将来の夢を叶えるため、先生に相談しながら頑張っていきたいと思います。

普通科 進学コースの主な進学先 (過去3年間)

私立大学

• 東洋英和女学院大学
  • フェリス女学院大学

普通科 進学コースのカリキュラム

カリキュラムをPDFで公開しています。

PDFダウンロード

「駒場学園をもっと知りたい!」に答えます。