普通科 特別進学コース/学園の教育

目指すのは、国公立、難関私立大学への現役合格
徹底した受験指導を実践するため、特に経験豊富な教員による
ハイレベルな授業を展開!

普通科 特別進学コース 3つのポイント

ポイント1 きめ細やかな学習体制

高いモチベーションこそが、その道を切り拓く。

きめ細やかな学習指導が基本。主要教科の担当教員を固定することで、3年間を通じて計画的な指導を可能にしています。また、科目によっては少人数クラスで授業を行います。授業前後や長期休業中の進学補習に加え、夏には勉強合宿も実施。目標達成に向けての生徒のモチベーションを高いレベルで維持し続けられるよう、全力でバックアップしています。

ポイント2 英語は週9から10時間

英語力アップを重視。

各科目でハイレベルな授業が展開されています。進学補習や各種模擬試験などにより、目標設定や目標への可能性などを随時チェックします。特に英語は重視しています。1・2年生では週9時間、3年生では週10時間の授業を行います。そのなかで基礎力を身につけ応用力を養います。また習熟度別授業を実施することで効率的に実力を身につけます。

ポイント3 平日7時間授業

3年生1学期までに教科書終了。以降、入試対策の演習中心。

平日7時間授業で、3年生1学期までに教科書を終了。文科省の標準単位を先取りしたカリキュラムを組み、3年生2学期からは大学入試問題を中心とした実践的演習を行います。
徹底した受験指導を実践するため、経験豊富な教員を配し、希望する大学に進学できるよう、万全の体制で臨みます。

3年間のおおまかな流れ

勉強への強い意志を応援したい。

特別進学コース主任 木村 貴志

特別進学コースは、平成3年設立時から高い現役合格率を維持し、難関大学への合格者を輩出しています。しかし、最初から偏差値が高い生徒ばかりを求めているわけではありません。高校からは環境を変え、実力をつけて大学に行きたいという気持ちを持っている生徒に来てもらえたらと思っています。入学後は生徒の実力を伸ばすために経験豊富で情熱のある担任や教科担当がサポートします。また、平日7時間授業、放課後や長期休業中の進学補習、夏季休業中の勉強合宿などの特別進学コースのカリキュラムによって、基礎力を身につけながら、先取り学習を行います。2、3年生から少人数で受ける科目選択授業が増えます。主要教科に関しては、3年生の1学期までに教科書を終了し、2学期からは大学入試問題を中心とした演習を行い、現役で早慶上理や国公立大学への進学を目指します。

充実した学校生活を味わって。

特別進学コース卒業 白石 育美(中央大学 商学部)

特進コースは毎日のように小テストや予習があり、授業時間も多いので大変でした。しかし、これらに対して真剣に取り組むことで毎日勉強する習慣が身に付き、受験の土台となる部分が強くなっていきました。
勉強を通じて学んだのは勉強そのものだけではありません。毎日コツコツと積み重ねること、目の前のやらなければならないことから逃げないこと、自分としっかり向き合うこと。3年間の学校生活を通じてこれから社会に出ていく上で大切なことをたくさん学びました。
特進コースでの学生生活は、大変なことも多いかもしれませんが、それを乗り越えた達成感はとても大きいものです。そして受験が終わったとき、卒業するとき、必ず「頑張ってよかった」と心の底から感じることができると思います。この充実した学校生活を皆さんにも味わってもらいたいと思います。

普通科 特別進学コースの主な進学先 (過去3年間)

国公立大学

• 秋田大学
  • 東京農工大学
  • 鳥取大学
  • 横浜国立大学
  • 首都大学東京

私立大学

• 青山学院大学
  • 北里大学
  • 慶應義塾大学
  • 國學院大学
  • 国際基督教大学(ICU)
  • 駒澤大学
  • 芝浦工業大学
  • 上智大学
  • 成蹊大学
  • 成城大学
  • 専修大学
  • 中央大学
  • 東京女子大学
  • 東京農業大学
  • 東京理科大学
  • 東洋大学
  • 日本大学
  • 日本女子大学
  • 法政大学
  • 明治大学
  • 明治学院大学
  • 立教大学
  • 早稲田大学

普通科 特別進学コースのカリキュラム

カリキュラムをPDFで公開しています。

PDFダウンロード

「駒場学園をもっと知りたい!」に答えます。