登下校時の緊急避難校ネットワークについて

保護者各位

校長 笠原喜四郎

登下校時の緊急避難校ネットワークについて

時下 保護者のみなさまには、日頃より本校の活動に多大なるご理解を賜り厚く御礼を申し上げます。
 さて、東日本大震災・平成28年熊本地震など各地に甚大な被害をもたらしたことは記憶に新しいところです。東京都内でも下校時間と重なって帰宅困難となり、駅などで不安な時間を過ごした生徒が数多く出ました。保護者のみなさまもご子女の安否情報を確認するのに大変苦労されたことと推察いたします。
 このような経験を踏まえ、東京私立中学高等学校協会は、東京の私立小学校や神奈川県の私立小中高とも連携して「登下校時の緊急ネットワーク」という取り組みを行っております。この取り組みは、登下校の時間帯に震災などの自然災害が発生し、首都圏の交通機関がストップするような状況においても所在不明の生徒を極力出さないよう、帰宅困難生徒の保護とその情報の伝達について私立学校間で出来る限り協力し合うというものです。下記の内容をご理解いただきますとともに、ご子女へのご指導をお願いいたします。

登下校中に大きな地震が起きて、電車やバスが止まり、学校や自宅にたどり着けなくなってしまった生徒は、近くにある東京・神奈川の私立小学校・私立中学校・私立高等学校に避難することができます。

①  東京・神奈川の私立小学校・私立中学校・私立高等学校に避難すれば、原則として、その所在と安否を在籍校に連絡してもらえます。(避難先の学校から保護者に直接連絡が入るわけではありません。)

②  家から学校までの通学路(通る駅)周辺にある東京・神奈川の私立小学校・私立中学校・私立高等学校を事前に調べ、その所在地を確認しておいてください。
Googleマップ等で調べ、プリントアウトした地図や情報を常に持ち歩く、などが有効です。
東京私立中学高等学校協会 公式HP「東京私学ドットコム」のトップページにある学校検索機能では、男女別・沿線などを選択して学校を調べることもできます。

③ 男子は男子校もしくは共学校に、女子は女子校もしくは共学校に、避難するようにしてください。なお、避難先の学校の状況によっては受け入れてもらえない場合もあります。自宅から学校までの各駅で、複数の学校を候補として考えておいてください。

④ ただし、駅構内や公共施設にいた場合は、急いで私立校を目指すのではなく、まずはその施設のアナウンスに従ってください。