新入生登校日購入品に関するよくある質問(Q&A)

2018/03/08

3月11日(日)新入生登校日の注意事項および購入品について

=当日の注意=

※ 提出物は、全てもれなく記入してください。不備がある場合は、受付出来ません。

※ 登校時間・販売時間等を厳守してください。

※ 制服は大変混雑するため、事前の採寸をおすすめいたします。

(三越伊勢丹の受付店舗詳細については、入学までの手引きをご参照ください。)

※ 学用品等のお支払いは、現金のみとなります。必ず準備の上、登校してください。

※ 中学校行事等で出席出来ない場合は、事前に入試部までご相談ください。

購入品等に関するよくある質問

Q セーター・カーディガンは、両方とも購入しなくてはいけませんか?

A 購入については自由です。但し、どちらも本校指定品のみ着用可となります。

Q 女子のサブスカートの購入率は?

A 購入義務はありませんが、これまでの傾向としては、大半の生徒が購入しています。

Q 夏に、長袖シャツの着用は可能ですか?

A 認められません。男女ともに指定ポロシャツ(白または紺)を着用してください。

Q 夏のポロシャツは、両方(白・紺)とも購入しなくてはいけませんか?

A 夏季制服着用期間中の式典や全校集会等では、白ポロシャツの着用が必須の為、

必ず購入してください。紺は希望購入品となります。

Q 長袖シャツやポロシャツは、指定品以外の着用も可能ですか?

A 認められません。指定品のみとなりますので、必要数を購入してください。

Q 通学靴・グラウンドシューズに指定はありますか?

A 通学靴は、短革靴(黒または茶)のもの、

グラウンドシューズは金具スパイクで無いもの、であれば、特に指定はありません。

Q 通学鞄は、どちらを購入すればよいですか?

A ショルダータイプとリュックサックタイプ(Mサイズ・Lサイズ)をご用意しております。

どちらかを選択購入していただくこととなりますので、入学後の荷物の量に合わせて

お選びください。尚、両方購入していただいても結構です。

※食物調理科は、リュックサック(Lサイズ)の購入が必須となりますので、ご注意ください。

Q 通学コートに、指定はありますか?

A コートは標準服を、ご用意しています。(希望購入となります。)

但し、指定のものと同色のPコートもしくはダッフルコートであれば、標準服以外も着用を

認めています。

Q ソックスは指定品を購入しなくてはいけませんか?

A 希望購入品として、コミュニケーションマーク入りソックスを用意しておりますが、

指定品以外の着用も可能です。

但し、色は、チャコール・紺・黒・白の指定があります。また、ワンポイントまで可となります。

詳しくは、入学までの手引き(生徒心得のページ)をご参照ください。

Q 当日、購入品を自宅まで配送は出来ますか?

A 1階教室に、宅配受付がございます。(有料)

その他、服装についての規定詳細は、入学までの手引き内『生徒心得(抜粋)』をご確認ください。