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平成30年6月18日~21日 食物調理科 3年生 調理実習

2018/07/30

6月18日~21日3年生の調理実習を行いました。

 

 

6月18日(月) ~特別実習 イタリア料理~

横浜、馬車道にある la Tenda Rossaから西沢健三シェフ、柳田さん、西雪さんに来ていただきました。

西沢シェフ、西雪さんは本校の卒業生です!

今回作った料理は

左→リゾットパルメジャーノ

中央→スパゲッティボンゴレ

右→スパゲッティカルボナーラ

また、写真には載っていないですが先生に

ティラミス、パンナコッタ、トスカーナパンも作っていただきました。

 

     

 

火加減が難しい作業が多かったため生徒達は苦戦していましたが

美味しそうにできあがりました!

 

西沢シェフ柳田さん西雪さんお忙しい中有難うございました。

次回は11月に西沢シェフの特別実習があります。

 

6月19日(火)~日本料理~

茶碗→鮎の炊き込みご飯

中央→鮎の姿焼き

黄色い小鉢→蓼酢

汁椀→すっぽんのお椀

 

6月20日(水)~西洋料理~

この日はシアトルにあるAuburn Mountainview High School(アーバーン・マウンテンビュー高校)

の生徒が実習に参加しました。

 

  

 

左→Salade de homard(オマール海老のポアレ、サラダ仕立て)

中央→Potage puree aux petits pois(グリンピースのクリームスープ)

右→Tournedos Rossini(牛フィレ肉のロッシーニ風)

 

6月21日(木)~大量調理 和食弁当~

自分たちで献立を立案して試作を行い、当日は教職員の方々に喫食して頂きました。

合計130食を作成しました。

   

 

    

〈献立〉

・枝豆と梅入りのご飯            ・五目野菜の白和え

・豚汁                   ・だし巻き卵

・白身魚の酒蒸し ジュレと野菜を添えて   ・胡瓜と蕃茄の浅漬け

・鶏軟骨入り肉団子の甘酢あんかけ      ・フルーツ錦玉かん

・筑前煮

 

 

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