新着情報

令和元年5-6月 食物調理科3年生 特別実習(鰻/寿司)

2019/07/11

5月22日(火) ~特別実習 鰻~

株式会社 新東調理士会 会長 湯浅祐司先生と鰻料理店の方々に来ていただきました。 各店で活躍している卒業生も、後輩指導の為に来てくれました。

鰻の起源や職場の話などを伺いました。

活鰻のさばき方を一人一人教えていただき、実際に体験しました。

串打ちも一人一人丁寧に職人さんに教えていただきました。

自分たちでさばいた鰻をじっくりと炭火で。

香ばしいにおいが充満します。

出来たての鰻を初めて食べた!!と生徒たちは喜んで食べました。

今年も湯浅先生をはじめ、職人の皆様ありがとうございました。

 

6月5日(水)  ~特別実習 築地すし好~

築地すし好より成田さん、佐藤料理長、千葉さん、下間さんに来ていただきました。 成田さん、千葉さん、下間さんは本校の卒業生です。

お店の経営の話や、現場で働く職人さんたちの姿をDVDで紹介していただきました。

7種類の新鮮なネタで握り方を教えていただきました。

巻物は細巻き、太巻き、裏巻きなどのコツをを教えていただきました。

左上  アボカド鮪巻き

中央  握り(鮪、鯵、鯛、海老、スミイカ、いくら、玉子)

    細巻き

右   太巻き  

  生徒たちは真剣な眼差しでプロの技を見て体感することができ、大変貴重な特別実習となりました。 

お忙しい中 築地すし好の皆様ありがとうございました。

新着情報

学園の紹介
学園の教育
学園生活
進路
入学案内

駒場学園高等学校

〒155-0032 東京都世田谷区代沢1-23-8 TEL:03-3413-5561