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令和3年度 食物調理科 3年生 2学期 調理実習

2021/12/26

9月6日(月) 中国料理

焼きビーフン 鶏レバーと昆布、ニンニクの煮物 きぬがさだけ入りささみの茶碗蒸し風スープ

 

 

9月7日(火) 西洋料理

穴子のベニエ トマトソース オニオングラタンスープ 鶏肉の赤ワイン煮

 

 

9月8日(水) 日本料理

毛蟹の炊き込みご飯 茹で毛蟹 毛蟹甲羅焼き 毛蟹の洗い

 

 

9月9日(木) 特別実習 オーストラリア料理

銀座(Ironbark Grill & Bar  アイアンバーグ グリル&バー)より齋藤シェフに来ていただきました。

イチジクとチェリーのパブロバ 豚バラの煮込みとムール貝のソース 

ラムチョップのロースト ババガヌーシュとナスのマリネ

 

 

9月17日(金) 特別実習 製菓

代々木公園(été エテ)より卒業生の庄司 夏子さん、加藤さん、矢澤さんに来ていただきました。

生徒はマンゴーでバラを作るのに苦戦していましたが、綺麗なバラを作ることができ嬉しそうでした。

 

 

10月12日(火) 西洋料理

海の幸のアルミホイル焼き 鴨のステーキオレンジ添え マッシュルームのヴルーテ

 

 

10月13日(水) 日本料理

鰹の角煮 鰹のたたき風サラダ 鰹のすり流し汁

 

 

10月25日(月) 中国料理

中国風五目鍋 銀杏と白子の四川風炒め

 

 

10月26日(火) 西洋料理

鮟鱇のムニエル きのこ添え ニース風サラダ うさぎの煮込み プラム添え

 

 

10月27日(水) 日本料理

米茄子の味噌田楽 鮭の南天焼き 鮭の粕汁

 

 

10月28日(木) 特別実習 河豚料理

阿佐ヶ谷(にしぶち)より紺野 徹 料理長に来ていただきました。

てっさ ふぐの唐揚げ てっちり

 

 

11月2日(火) 西洋料理

ホタテ貝のパイケース入り 野菜添え 骨付き子羊背肉の香り焼き リヨネーズ風サラダ

 

 

11月4日(木) 特別実習 飴細工・クレープシュゼット

ホテルニューオータニ東京よりパティシエ スーシェフ 舟橋 和雄 先生に来ていただきました。

生徒達は飴細工の繊細さに感動していました。

事務室前に飴細工が飾ってありますので、来校された際は是非ご覧ください。

 

 

11月9日(火) 西洋料理

蟹入りトマトの詰め物 鹿ロース肉の洋梨添え、赤ワインソース 栗のスープ

 

 

11月10日(水) 日本料理

鴨と野菜の炊き合わせ 松茸ご飯

 

 

11月11日(木) 特別実習 中国料理

頤和園より東京事業部 総料理長 高橋 俊二 先生に来ていただきました。

担々麺 あんまん・肉まん 海老焼売

 

 

11月24日(水) 日本料理

鮃の薄造り 鰈の唐揚げ 菊花真丈碗

 

 

11月25日(木) 特別実習 鮟鱇料理

初台(こもれび)より卒業生の甲斐 正己 先生に来ていただきました。

鮟鱇鍋 鮟鱇の共酢和え 鮟鱇の挟み焼き

 

 

 

 

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