2023.06.24

【国際コース】国際交流プログラム(米国)を実施しました!

6月12日(月)から19日(月)までの1週間、米国ウィスコンシン州の Madison Country Day Schoolの生徒5名が引率者1名とともに本校を訪れました。

滞在中は、本校生徒および教員宅にホームステイしながら、国際コースを中心に、ホームルームや授業、放課後の部活動などに参加しました。

授業では、食物調理科の和食調理および喫食の体験、探究学習や英語授業でのグループワークが特に米国参加者の印象に残ったようです。

校外学習では、久が原幼稚園を訪問し、折り紙・あやとり等のお遊戯や歌・

ダンスの交流を行いました。

週末は、ホストファミリーとともに近郊の観光名所などを訪れ、ともに過ごす時間を満喫しました。

最終日、涙を浮かべながら別れを惜しむ米国参加者・本校生徒の姿を目にし、双方にとり、成長を実感し感謝で胸をいっぱいにする時間であったことを痛感しました。