2023.08.10

2023年度 特別進学コース 勉強合宿

8/2(水)~8/5(土)の3泊4日、河口湖にて特別進学コース勉強合宿を実施しました。特別進学コースの1年生全員、2年生の希望者が参加しました。新型コロナウイルス感染症のため、宿泊での勉強合宿は4年ぶりの実施となりました。
 自律学習の姿勢を養うことを目的として、規則正しい生活リズムの中で長時間の学習に集中して取り組むことができました。特別進学コースのOB・OGによるチューターも参加し、教科・学習に関する質問や進路に関するパネルディスカッションを実施しました。
 夏期休業期間中の学習量の確保、学習習慣の構築、学習の質の向上の一助として、参加生徒は各自やるべきことにしっかり取り組むことができており、充実した勉強合宿となりました。

【講義・自習の様子】

《参加した生徒の声(抜粋)》
・日々の勉強と向き合っていかなければいけないと感じ、さらには、自分が「特別進学コース」にいることを改めて実感できた。
・生活リズムが崩れていたので、この勉強合宿で整えることができた。
・時間を見ながら、みんなで声を掛け合い過ごすことができた。お互いにいい影響を与えながら過ごすことができた。
・初めは勉強することに気が乗らなったが、4日間で段々と集中力も高まった。自分自身が成長できたことが時間でき、参加して良かった。
・初日に解いた数学の模試をOBの方に教えてもらい、理解を深めることができた。
・OB・OGの方と話を聞いて、勉強に対するモチベ―ションが向上した。

《参加したOB・OGの声》
・自分自身、在学時に勉強合宿後に学習意欲が高まり、成績を伸ばした記憶があります。そのため、勉強合宿は生徒の意識や行動を変える「きっかけ」として有意義なものだと感じています。今回の勉強合宿でも、先生はもちろんOB・OGから「きっかけ」を十分に与えられたのではないかと思います。
・私たちはコロナで勉強合宿がなかったので、1年生の頃からこういう機会があるのはとても良かったと思うとともに自分たちも行きたかったなと感じました。普段はなかなか大学生と話す機会もないと思うので、OB・OGチューター制度はいい機会だと感じます。話を聞く姿勢もとても良く、やりがいがとてもありました。

【OB・OGチューター制度の様子】

【富士山】          【河口湖の花火】