Information 新着情報
2023.11.21
トピックス
【食物調理科】メディア掲載=日本教育新聞=
【食物調理科】食物調理科の取り組みがメディアに掲載されました。
本校の食物調理科が十文字学園女子大学と合同で行っている「食の未来を創るプロジェクト」の模様が、11月20日付日本教育新聞で紹介されました。
調理師目指す生徒 大学から講師を招き食品ロス削減へ
このプロジェクトは、高大連携の一環として、8月から月一回のペースで行われています。
現在問題になっているフードロスの削減に寄与すべく、廃棄野菜で出汁を作ったり、タンパク源の代替として注目を集めているコオロギを既存のメニューに活かし新しいレシピを開発するなど、SDGs学習を実践的に深めていくものです。
このプロジェクトは、3月まで全10回の予定で実施します。