Education 学園の教育

資格を取得
食物調理科
食物調理科の 3 つの特徴
  • 徹底した実習指導により知識・技術を向上。就職実績も充実。
  • 卒業時に調理師免許資格取得。調理技術技能評価試験の学科試験が免除。
  • 世界の食を本場で学ぶ。海外体験旅行を実施。

一流 × 経営 First-class × Management

Knowledge
Thinking

食のエキスパート育成

現役の一流シェフによる実習では、年間を通じて基礎から応用までを系統的に学びます。普段触れることのない高級食材の扱い方や最新調理器具での実践的な技術を習得し、「本物」を学びます。
また、2・3年次では地域の方々や教職員、生徒を対象にした文化祭でのレストラン運営やランチ販売を実施し、生徒自らが考案したメニュー、調理、販売、経理といった一連の流れを通して、経営に関する知識も身につけます。

食のエキスパート育成

探究 × SDGs Inquiry × SDGs

Thinking
Inquiry

多彩な体験・探究学習

1年次の総合調理実習では保護者に向けた「お節料理」を製作し、探究学習の成果をプレゼンテーションで披露。2年次の体験旅行(海外)では事前学習を経て、世界の食を本場で学び、コミュニケーション力を身につけます。また、地産地消をテーマにした料理コンクールへの参加や、生ごみ処理機による液体肥料を利用した農園の運営、そして、3学年合同の田植えプロジェクトなどを通じて、地域活性化などの問題解決に貢献できる人材の育成を目指します。

多彩な体験・探究学習

企業 × 大学 Enterprise × University

Inquiry
Experience

産学・高大連携

企業と連携し、2年次には総合調理実習の一環として、全員が校外実習を行い店舗運営の一端を学び進路実現へと繋げます。また、年間プロジェクトとして大学から講師を招き、栄養学やフードビジネスについての講義や実習を行い、将来社会人・職業人として自立できる幅広い能力の伸長を図ります。

産学・高大連携
食物調理科の特長

食物調理科は、各学年1クラス、3年間変わらないメンバーです。進路は就職、進学と分かれますが、いずれも食に関する熱い思いは同じなので、進学者の大半は栄養系の道を選択する生徒が多いのが特徴です。科では就職、進学ともに生徒の意思を最大限に尊重し、進路に向けた指導を行っています。

また、「礼儀、挨拶、思いやりの心」を大切にし、クラス一丸となって勉強はもちろん、様々な行事に取り組んでいます。在校生の大半は、中学生の段階から調理に興味を持ち、将来は食の道に進みたいと考えている生徒であり、「食べること、料理を作ること」が何よりも好きな生徒です。

実習内容 特別講師
日本料理 本膳料理や茶懐石料理などから繊細な趣や洗練された技を学びます。 伊藤一也 (銀座 蟹みつ 料理長)
小泉瑚佑慈 (石かわグループ虎白料理長)
岩田好輝 (ロイヤルパークホテル 和食料理長)