Education 学園の教育

Special Training Course 普通科 特別進学コース

普通科特別進学
コース

幅広い教養を身につけ、
難関大学合格を目指す
普通科 特別進学コース

教養 × 難関大学受験 Culture × Examination

Knowledge
Thinking
  • 0限
  • 進学補習・勉強合宿
  • 難関大チャレンジ
    プログラム

特別進学コースでは、難関大学への合格を目標とし、同じ志をもつクラスメイトと切磋琢磨する中から、様々な教養を身につけていきます。1年次から難関大学への合格に向けて、授業内外において徹底した受験指導を行います。予習を前提としたハイレベルな授業はもちろん、0限で小テストを実施し、英語を中心とした基礎学力と知識を身につけます。0限では、さらに、iPadや羅針盤を用いたセルフマネジメント、そして、自学自習の時間を設けることで、学習習慣向上を図ります。
長期休業中には、「進学補習」や「勉強合宿」を行い、そこでは入試問題演習も行います。
また、放課後に希望者の中から選抜された者による「難関大チャレンジプログラム」を実施し、日々の学習意欲の向上と大学受験に早期から対応できる体制が整っています。

教養 × 難関大学受験

探究 × STEAM Inquiry × STEAM

Thinking
Inquiry

特別進学コースでは、STEAMをテーマに探究学習に取り組んでいます。
1年次には、大学入試に必要な論理的思考を高める「円盤型学習」という探究学習を取り入れています。さらに、SDGsの観点を取り入れることで視野を広げ、教養を身につけます。
2年次からは、独自のSTEAM探究学習を実施し、社会や日常生活の中にある課題の解決を模索します。PBL学習をもとに、「ワクワク」を学びに繋げていきます。最終的には、プレゼンテーションや論文作成、製品の発案を通して、これからの人生の基盤となる考え方を育みます。

*STEAM教育: Science(科学)、 Technology(技術)、 Engineering(工学)、Arts(芸術)、Mathematics(数学)といった各教科における固有の学習を、実社会における問題の発見・解決に生かしていくための教科横断かつ統合的な学習の形

探究 × STEAM

キャリア × 体験 Career × Experience

Inquiry
Experience
  • 体験旅行
  • 卒業生がメンター

高校生活で培った創造性を発揮する場として、体験旅行があります。現地では、「ワクワク」する体験を通して、様々な視点から物事を見ます。同じ物事でも見る視点が違えば、考え方も当然変わります。さらに、この体験旅行を通過点として、さらに教養を高め、大学入試へと向かっていきます。
また、特別進学コースの卒業生メンターと交流し、難関大学受験とはどういうものなのか、それが今どう活かされているのかという経験談から、自身の進路や将来について考え、難関大学合格という進路実現への準備を整えます。

キャリア × 体験

• 慶應義塾大学
  • 工学院大学
  • 國學院大学