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平成30年6月18日~21日 食物調理科 3年生 調理実習

2018/07/30

6月18日~21日3年生の調理実習を行いました。     6月18日(月) ~特別実習 イタリア料理~ 横浜、馬車道にある la Tenda Rossaから西沢健三シェフ、柳田さん、西雪さんに来ていただきました。 西沢シェフ、西雪さんは本校の卒業生です! 今回作った料理は 左→リゾットパルメジャーノ 中央→スパゲッティボンゴレ 右→スパゲッティカルボナーラ また、写真には載っていないですが先生に ティラミス、パンナコッタ、トスカーナパンも作っていただきました。           火加減が難しい作業が多かったため生徒達は苦戦していましたが 美味しそうにできあがりました!   西沢シェフ柳田さん西雪さんお忙しい中有難うございました。 次回は11月に西沢シェフの特別実習があります。   6月19日(火)~日本料理~ 茶碗→鮎の炊き込みご飯 中央→鮎の姿焼き 黄色い小鉢→蓼酢 汁椀→すっぽんのお椀   6月20日(水)~西洋料理~ この日はシアトルにあるAuburn Mountainview High School(アーバーン・マウンテンビュー高校) の生徒が実習に参加しました。        左→Salade de homard(オマール海老のポアレ、サラダ仕立て) 中央→Potage puree aux petits pois(グリンピースのクリームスープ) 右→Tournedos Rossini(牛フィレ肉のロッシーニ風)   6月21日(木)~大量調理 和食弁当~ 自分たちで献立を立案して試作を行い、当日は教職員の方々に喫食して頂きました。 合計130食を作成しました。            〈献立〉 ・枝豆と梅入りのご飯            ・五目野菜の白和え ・豚汁                   ・だし巻き卵 ・白身魚の酒蒸し ジュレと野菜を添えて   ・胡瓜と蕃茄の浅漬け ・鶏軟骨入り肉団子の甘酢あんかけ      ・フルーツ錦玉かん ・筑前煮    

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