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平成30年9月25日~27日 食物調理科 3年生 調理実習

2018/10/22

9月25日~27日3年生の調理実習を行いました。   9月25日(火)~日本料理~ 茶碗→松茸ご飯 丸皿→鴨と野菜の炊き合わせ 右上→絹さやのおかか和え   9月26日(水)~西洋料理~ 丸皿→Aiguilletles de canard à  l’ orange(鴨のローストオレンジ添え) 四角い皿→Papillote de fruits de mer(海の幸の包み焼き)   9月27日(木)~特別実習 天婦羅~ ロイヤルパークホテルから岩田料理長と天婦羅職人の鈴木さんに 来ていただきました。   天婦羅は奥が深く、油の種類・温度、衣の作り方・つけ方で 仕上がりに差が出てしまいます。     衣がフリッターのようになってしまった班や 色がつきすぎてしまった班もあり生徒たちは「難しい…」と 苦戦していました。 また、たまごの天婦羅は初めて食べた生徒も多く 外はサクッ、中は半熟だったので「美味しい‼」と感動していました。  

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