2020.01.21

【KG×探究×SDGs通信 Vol.3】第11回高校生小論文・スピーチコンテストに1年生吉田莉恩さんが入賞しました!

多摩大学主催、高校生新聞社後援の「第11回高校生小論文・スピーチコンテスト」で、1年生の吉田莉恩さんが入賞しました。昨年11月9日(土)、吉田さんは多摩大学で行われたスピーチ部門の最終選考会に出場し、実際に審査員の前でスピーチしました。 題目は「努力が報われる医療を」で、親友の死を契機に医療問題に目覚め、医療の在り方と、小児がんの根絶、また小児がんと闘っている子どもたちへのために実際に行っている支援活動について述べました。 吉田さんのスピーチは、経験に基づいた問題意識が実際のアクションにつながっており、聴く人の心を揺さぶるものでした。