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2021.07.15

令和3年度 食物調理科 3年生 1学期 調理実習

4月12日(月) 中国料理

ワンタンの大根おろしスープ  空心菜と小海老の塩炒め  アスパラと椎茸の蒸し煮

 

4月13日(火) 西洋料理

エスカルゴのブルギニヨン風  仔牛フィレのソテー、香味野菜添え   コーンスープ

 

4月14日(水) 日本料理

鯛のお造り  鯛の幽庵焼き  鯛のお造り   鯛めし

 

4月15日(木) 特別実習 鰻 〈新東調理士会〉

株式会社 新東調理士会 会長 湯浅祐司先生と鰻料理店の方々に来ていただきました。

各店で活躍している卒業生も指導に来てくださり、鰻の起源や職場の話などを伺いました。

活鰻のさばき方や串打ちを一人ひとり教えていただき、実際に体験しました。

 

5月17日(月) 中国料理



鰻とにんにくの醤油煮  じゅん菜と蒸し鶏のスープ   豚肉の団子煮

 

5月18日(火) 西洋料理

アボカドのタルタル、ニース風サラダ  仔羊のロースト、ラタトゥイユ添え じゃがいもの冷製スープ

 

5月19日(水) 日本料理

  生姜飯・焼き獅子唐、焼き茄子・胡瓜もみ

  冷やしそうめん・タコとオクラの梅和え

 

5月20日(木) 特別実習 製菓 

梅が丘 「ガトーカワムラ」 OBの河村先生

夏に向けてパイナップルとマンゴーを使った実習をしました。  

    

アナナスパウンドケーキ             ココナツマンゴー

 

5月24日(月) 中国料理

酸辣タンメン    鶏肉とカシューナッツの辛味炒め

 

5月25日(火)西洋料理

ガスパチョ   サーモンのムニエル    帆立貝のポアレ、サフランリゾット

 

5月26日(水) 日本料理

イサキとピーマンの焼き浸し   牛ロース煮    レタスの温浸し 柚子胡椒風味

 

6月1日(火) 西洋料理 テーブルマナー 

〈ホテルニューオータニ BELLA.VISTA.〉にてテーブルマナーが行われました。

西洋料理のテーブルマナーの起源の話を聞き、座り方やコース料理の食べ方を実際に食事をしながらレストランの方々に指導していただきました。素晴らしい店内とサービスに生徒たちは終始緊張していましたが、とても楽しく素晴らしい料理の数々に感動していました。

ホテルニューオータニ BELLA.VISTA.の皆様ありがとうございました。

 

         

 

6月22日(火) 特別実習 西洋料理 若月先生 古屋先輩

飯田橋〈SOMBREUIL ソンブルイユ〉より、若月先生とOBの古屋先輩に来ていただきました。

 

 

小海老と茄子とズッキーニのテリーヌ・イチゴとレッシング

ムースリーヌ セロリラブ コンソメプーレ        鴨のパイ包み

 

6月28日(月) 中国料理

大海老のトーチ―炒め   レタスと牛肉のオイスターソース炒め   トマトと豆腐のスープ

 

6月29日(火) 西洋料理

オマール海老のポアレ・サラダ仕立て  牛フィレ肉ロッシーニ風   グリンピースのクリームスープ

 

7月1日(木) 特別実習 寿司  〈築地すし好〉

今年も築地すし好より成田さん、佐藤料理長にきていただきました。

アジのさばき方やプロのお寿司を握る技を見て体感し、コツなどを教えていただきました。

 

  

握りずし(いくら、玉子、海老、イカ、鯵、鯛、鮪)

巻きずし(胡瓜)

 

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