2023.06.29

【全学年保護者】就学支援金(国の助成金)のお知らせ

【就学支援金(国の助成金)のお知らせ】
全学年保護者各位
就学支援金(国の助成金)の継続意向登録(収入状況届出申請等)受付開始のお知らせです。
受給資格認定申請(4月-6月分)が“審査完了”・“認定”、となっている方で、引き続き7月-翌6月分を継続して受給するためには、e-Shienサイトにログインして“継続意向登録”を行う必要があります。継続意向登録は、7月1日より手続きが可能になります(classiに掲載している手続きマニュアルをご参照いただきご入力ください)。該当の方は申請期限内に忘れずに行ってください。
※6月中にマイナンバーカードを使用して自己情報を取得した場合、令和4年度(前年度)の情報が読み込まれますので、手続きは7月1日以降にお願いします。マイナンバーを手入力している場合は問題ありません。

尚、現時点で審査状況が“審査中”の方も、順次“審査完了”になり次第、“継続意向登録”等の手続きを行ってください。

また、就学支援金は住民税額から審査されるため、4月-6月分の審査結果が“不認定”となられた場合でも、令和4年度(前年度)の所得により決定される、令和5年度の住民税額から審査される7月-翌6月分が“認定”される場合がありますので、申請を希望される方は、“意向登録”後、7月-翌6月分の申請登録“受給資格認定の申請”を行ってください。
(※不認定の結果が出ていると、新規申請扱いとなり再度住所、マイナンバーの入力が必要になります)

4月に申請をされなかった方で、7月-翌6月分の申請を希望される方も、この申請期間に“意向確認登録”、“受給資格認定申請”(classiに掲載している手続きマニュアルご参照)をお願いいたします。

審査結果(認定or不認定)の確認はe-Shienサイトにログインして確認いただけます。
支給決定金額など詳細につきましては、後日、改めて就学支援金センターより学校あてに届く通知(角2封筒)を、届き次第生徒に配布しますのでお待ちください。

申請期限:7月12日(水)

e-Shienサイトでの申請、登録に関するご不明点は、東京都就学支援金センター:03-5227-1255(平日9:15~17:00)にお問い合わせください。

※PDF…高等学校等就学支援金の受給を希望する方へ