2023.07.21

【第3学年対象 ChatGPT × キャリアプランニング】

7/20(木)、3年生希望生徒を対象に、

「この先の2ヶ月が2時間でわかる!

総合型選抜型のいろは with ChatGPT」

と称して「ChatGPT × キャリアプランニング」のセミナーを行いました。

これは、総合型選抜入試の本来の受験のあり方について実戦的に学び、そこにChatGPTを取り入れて自分の思考を深め、組み立てていくことを目的にしたものです。

参加した生徒たちの意識は高く、全員志望校や学部学科を考えていました。そこからアドミッションポリシーや見学の理念を改めて読み込んだり、自分の志と将来像を結びつけていくワークを行いました。

最終段階で、生成AIに自分のキャリアプランを相談して、さらに新しい気づきを得ました。

参加した生徒たちは、「この夏、具体的に何をどうすればいいかわかりました」と口を揃えて話していました。