Privacy Policy 個人情報保護方針

学校法人駒場学園
個人情報保護方針

駒場学園は高等学校を運営する法人として、生徒とその保護者、卒業生、及び教職員の学校関係者にいたるまで多くの個人情報を扱っています。
本学園は個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づいて個人情報の保護に努めます。

1. 法令・規範を遵守します。
個人情報の保護に関する法令および文部科学省が定めた個人情報の保護に関する指針等を遵守するとともに、
学園内に「個人情報保護委員会」を設置し個人情報の適正な取り扱いを行ないます。
2. 適正に取得し、利用します。
教育の実施及び業務の遂行上必要な範囲内で、利用目的を明確に定め、その目的達成に必要な範囲においてのみ、
個人情報の取得を行ない、利用します。
3. 委託先は適切に選定し、監督します。
個人情報の取り扱いを含む学校業務を学園外に委託するときは、委託先の選定と当該受託者の監督を適切に行ないます。
4. 本人の同意なく、第三者に提供しません。
法令に定める場合を除いて、本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供しません。
5. 安全管理措置を実施します。
個人情報の正確性および安全性を確保するため、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、
改ざんおよび漏えいなどを防止するために、適切な安全管理を行ないます。
6. 開示や訂正・削除等について適切に対応します。
生徒およびその保護者等が、本人の個人情報について、開示・訂正・削除等を希望される場合には、
本学園までご連絡いただければ、合理的な範囲内で速やかに対処します。
7. 管理体制を継続的に維持改善します。
「個人情報保護委員会」のもと管理者・情報取扱者を配置し個人情報の適切な管理を実施します。
また教職員の個人情報保護への意識向上を図り、これらの取り組みを適宜見直し改善していきます。